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Ocean Friendly Restaurants: la carta ecológica para restaurantes

Un programa de certificación que ofrece a los restaurantes una forma sencilla de mostrar su compromiso con el océano mediante prácticas sostenibles.

128 restaurantes adheridos

Los Ocean Friendly Restaurants se encuentran en 7 países europeos: Francia, Alemania, Países Bajos, Dinamarca, Portugal, España y Bulgaria. En toda Europa, los restauradores OFR se unen a este programa gracias a su compromiso con el medioambiente y con el apoyo de los voluntarios de Surfrider Europe. ¡Únete a ellos!

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Ayudar a la industria de la restauración hacia una transición ecológica

Todos tenemos un papel que desempeñar en la reducción de la contaminación por plásticos y en el impacto del cambio climático.

Los consumidores están tomando conciencia del poder de sus decisiones y adoptando estilos de vida más sostenibles. Los cambios de comportamiento son fáciles de hacer en casa, pero ¿cómo podemos ser fieles a nuestros valores cuando comemos fuera? En el sector de la restauración, se pueden mejorar los modelos de negocio para reducir el desperdicio de alimentos, detener el uso excesivo de plástico y apoyar a los productores locales y ecológicos. Ocean Friendly Restaurants es un programa para ayudar a los propietarios de restaurantes hacia una transición ecológica dentro de sus ofertas diarias, abastecimiento y perspectiva ambiental.

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

Adaptando el programa original lanzado por Surfrider US a un contexto más europeo y respetando las particularidades de los estados miembro, Surfrider Europe se compromete con la transición sostenible de la industria de servicios alimentarios y hace un llamamiento para seguir avanzando hacia la protección de los océanos.

Objetivos:

Establecer un programa inclusivo que sea accesible, atractivo y permita a una variedad de modelos de restaurantes realizar cambios sostenibles que sean apropiados para su negocio.

Ofrecer a los ciudadanos una mayor transparencia en el sector de la restauración y la oportunidad de elegir restaurantes que apoyen sus valores sostenibles.

Reducir el impacto ambiental del sector de la restauración mediante la adopción de medidas legislativas específicas.

¿Qué es Ocean Friendly Restaurants?

Ocean Friendly Restaurants es un programa que define un conjunto de directrices sostenibles a las que puede adherirse cualquier restaurador europeo. El objetivo del programa es ayudar y guiar a los restauradores hacia una transición ecológica y la reducción de su impacto ambiental.

«Un programa para aumentar la concienciación, impulsar el cambio de comportamiento y mejorar la sostenibilidad en la industria europea de servicios alimentarios.»

DIRECTRICES

8 criterios obligatorios


1.
Sin poliestireno expandido ni plásticos de un solo uso


5.
Prácticas de reciclaje y clasificación de residuos


2.
La mayoría de los platos se elaboran con productos locales, de temporada o ecológicos


6.
Ceniceros o papeleras disponibles fuera del restaurante


3.
Sin especies en peligro de extinción en el menú


7.
Productos de limpieza ecológicos


4.
No se utilizan botellas de plástico para las bebidas in situ


8.
Al menos una opción vegetariana en el menú

Otros criterios

  • Prohibido el uso de botellas de plástico para bebidas, incluso para llevar
  • Agua del grifo gratuita a disposición de los consumidores
  • Se puede utilizar el envase reutilizable del cliente para llevar o para restos de comida
  • Prácticas para reducir el embalaje de los alimentos en lo que respecta a la cadena de proveedores
  • Opción vegana en el menú
  • No más comunicación en papel (folletos, carteles, etc.)
  • Sistemas de ahorro de energía (electricidad, agua, etc.)
  • No a las servilletas de un solo uso
  • Poner un cartel en los aseos para invitar a la gente a tirar sólo papel en los aseos
  • No tirar toallitas de un solo uso en los aseos
  • Organizar una acción o evento Surfrider cerca o en el restaurante (organizar una Ocean Initiative, acoger un «Apér’Océan» del grupo local de Surfrider , etc.)
  • Sin envases individuales para condimentos cuando se consuma in situ
  • Posibilidad de compostar los alimentos in situ
  • Los pescados propuestos en el menú proceden de la pesca sostenible

Inscribirse a Ocean Friendly Restaurants, ¿qué ventajas tiene?

COMUNIDAD

La adhesión a las directrices de los Ocean Friendly Restaurants conecta a las empresas con una comunidad más amplia comprometida con la transición ecológica del sector de los servicios alimentarios. El restaurador formará parte de una amplia red mundial y contribuirá así al movimiento ecológico. Tendrán acceso a eventos privados y comunidades en línea.

APOYO

Los propietarios de restaurantes recibirán consejos y sugerencias sobre cómo iniciar el cambio y hacerlo sostenible a largo plazo. Los participantes contarán con el apoyo de su grupo local de voluntarios de Surfrider, así como con el asesoramiento de expertos sobre cómo adaptarse al contexto europeo.

COMUNICACIÓN

Como Ocean Friendly Restaurant certificado, el compromiso de la empresa con la protección de los océanos se hace visible y legítimo. Haga crecer su negocio llegando a nuevos clientes que pueden confiar en que están apoyando a un negocio que prioriza los mismos valores ecológicos que ellos.

Los restaurantes que forman parte de la comunidad OFR se benefician de un acceso único a un mapa de proveedores locales alternativos de toda Europa.

El mapa es actualizado periódicamente por el personal de Surfrider, los voluntarios y los restauradores que han firmado la carta.

Encontrar proveedores alternativos permite a los restauradores ahorrar tiempo a la vez que minimizan su impacto ambiental mediante elecciones más sostenibles.

¿Cómo inscribirse en el programa?

Propietarios de restaurantes, voluntarios, clientes, ¿quieres participar en el programa?
Os invitamos a contactar con el grupo local de voluntarios más cercano.

¿Otras preguntas? ¿Quieres convertirte en uno de nuestros socios? Ponte en contacto con nosotr@s en  

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